Криптовалюты в Таиланде

Таиланд привлекает к себе большое внимание, как одна из первых стран, которая разработала правила, благоприятствующие работе с блокчейном и криптовалютами. И существенно изменило свое отношение в поддержку криптовалютных инвесторов, разработчиков и уникальных возможностей для бизнеса.
С 2017 года в Таиланде произошло много изменений в регулировании, и были выданы лицензии для бирж, брокеров, дилеров и ICO-порталов. Это знаменует Таиланд как потенциальный пункт блокчейна и криптовалюты в Юго-Восточной Азии. Кроме того, был достигнут значительный прогресс с точки зрения внедрения блокчейна, как в государственном, так и в частном секторах, включая Национальный проект по цифровым идентификаторам, проект по расчету блокчейна Центрального банка (Inthanon), проект Биржи Цифровых Активов Таиланда и др.
В настоящее время в Таиланде действуют две лицензированные криптобиржи:
1- Bitkub
2- Satang Pro
и единственный одобренный брокер — Coins Th Co. Ltd
Граждане, проживающие на территории Таиланда могут зарегистрироваться на тайской бирже и получить доступ к торговле криптовалютами. Для этого необходимо иметь расчетный счет, открытый в банке Таиланде. Банковский счет можно открыть при покупке/аренде недвижимости или имея разрешение на работу. Чтобы начать проводить криптовалютные операции, пользователю необходимо подтвердить свою личность, отправив копию запрашиваемого документа. Следует отметить, что биржи предоставляют возможность вносить или снимать фиатные средства в тайских батах.
Власти Таиланда также начинают использовать блокчейн и криптовалюты
В настоящее время Таиланд является центром развития предпринимательства на основе блокчейна, где на начало 2019 года было создано 26 стартапов, и по оценкам, 10% тайцев владеют той или иной формой криптовалюты – это второй по величине крипто-показатель в мире, уступая лишь ЮАР по доле владения 10,7%.
В Таиланде регулирование блокчейна контролируется ключевыми регуляторами, включая Банк Таиланда (BOT), Офис Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Офис Комитета по страхованию (OIC).
В июле 2013 г. по решению BOT было запрещено покупать и продавать Биткоины, покупать или продавать любые товары или услуги в обмен на BTC, отправлять любой BTC кому-либо за пределами Таиланда или получать BTC от кого-либо за пределами страны. Тем не менее, в январе 2014 года Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала заявление о том, что Биткоин является активом, которым можно торговать, но Таиланд не регулирует операции с Биткоином. SEC не одобряет статус Биткоина, и Биткоин не является законным платежным средством платежа.
27 октября 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала документ общественных консультаций Aor Tor Ngor 34/2560 о своем подходе к регулированию первичного предложения монет. Соответственно, первоначально он был разрешен только ограниченному кругу лиц, включая институциональных инвесторов, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, инвесторов со сверхвысокими чистыми активами, а также розничных инвесторов с лимитом инвестиций в проектах. Кроме того, был установлен тайский «ICO-портал», который требует единого подхода для всех будущих предприятий этого типа. Новые ограничения включают в себя требования должной осмотрительности, соответствия и документирования, что означает, что таиландские ICO строго регламентированы.
29 ноября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) объявила о своем плане по внедрению технологии блокчейна для улучшения рынков капитала в Таиланде и представила свой пилотный проект по корпоративным облигациям. Генеральный секретарь SEC Руэнвади Суванмонгкол заявил, что агентство будет внедрять технологию блокчейна в рамках своего генерального плана по улучшению рынков капитала в Таиланде. Поскольку тайский бат остается одной из самых сильных валют Юго-Восточной Азии, что является отражением экономической стабильности страны. Руэнвади показал, что в проекте будет использована технология распределенной бухгалтерской книги (DLT), которая позволит инвесторам легче получить доступ к рынкам капитала, в то же время снижая затраты и повышая общую эффективность. Мастер план содержит обзор того, как тайский рынок капитала может применять DLT к различным процессам, от выпуска и предложения на продажу на первичном и вторичном рынках до процессов пост-оферты, связанных с корпоративными облигациями, акциями SME, паевыми инвестиционными фондами и деривативами.
Правительство Таиланда использует блокчейн в различных областях государственного управления в рамках программы развития Таиланда 4.0.
В январе 2019 года Национальный центр электроники и компьютерных технологий Таиланда (NECTEC), офис Министерства науки и технологий, объявил, что он завершил разработку системы голосования на основе блокчейна, хотя для ее широкомасштабного внедрения необходимы дальнейшие испытания. Учитывая, что системы блокчейна являются децентрализованными и, следовательно, незыблемыми, их использование на национальных выборах будет способствовать дальнейшему укреплению целостности и легитимности результатов выборов.
В ноябре 2019 года Агентство по развитию электронных транзакций (АРЭП), подразделение Министерства цифровой экономики и общества, приступило к реализации проекта по цифровой идентификации с целью создания общенациональной платформы цифровой идентификации. Используя инфраструктуру Национальной компании по цифровым идентификаторам (NDID), ETDA стремится использовать временные метки на основе блокчейна для аутентификации и проверки цифровой идентичности граждан Таиланда.
А Управление торговой политики и стратегии (УТСП) при Министерстве торговли объявили, что они приступают к осуществлению пилотного проекта по использованию блокчейна для отслеживания сельскохозяйственной продукции и мониторинга качества экспорта.
Тем временем, Министерство финансов Таиланда в ноябре 2019 года объявило о трех новых блокчейн проектах для возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при покупках иностранными туристами, государственных закупках, и выпуске безотзывных сберегательных облигаций. Для возврата НДС Департамент доходов, Таможенный департамент и тайский банк Krung Thai Bank в настоящее время разрабатывают мобильное приложение на основе блокчейна для работы с приложениями для возврата НДС, которое решит проблему мошенничества и сократит бумажную документацию. Для государственных закупок Министерство финансов будет использовать гарантии на основе блокчейна, чтобы снизить необходимость проверки поставщиков на предмет залога, оптимизируя процесс закупок. Ссылка на источник новостей: https://www.asiablockchainreview.com
С начала 2022 года в Таиланде вступили в силу новые налоговые правила для криптовалютных операций. Согласно этим правилам, доходы, полученные от криптовалютных операций, должны быть заявлены в качестве доходов и облагаться налогом на доходы физических лиц (Personal Income Tax). Но, на сессии правительства Таиланда было решено отменить предложение введения 15% налога на криптовалютные операции. Это решение было принято после обсуждения вопроса с представителями криптовалютной отрасли и бизнеса, которые выразили опасения относительно отрицательных последствий для отрасли в целом. Правительство Таиланда также будет искать другие способы получения доходов от криптовалютных операций, чтобы обеспечить налоговую базу (ссылка на источник).
Также следует отметить, что в соответствии с новыми правилами, налог на прибыль корпораций (Corporate Income Tax) не применяется к доходам, полученным от криптовалютных операций, если компания не является криптовалютной биржей.
В целом, хотя криптовалюты не являются незаконными в Таиланде, все еще существует некоторая неопределенность в отношении их правового статуса и налогообложения. Всем, кто рассматривает возможность инвестирования в криптовалюты в Таиланде, следует обратиться за профессиональной консультацией и проявлять осторожность перед осуществлением любых инвестиций.
Всю дополнительную информацию вы можете найти на сайте Налоговой службы Таиланда (Revenue Department of Thailand).
10.02.2022
Татьяна
01/08/2020 в 16:26
Очень интересная информация
admin
03/08/2020 в 11:47
Татьяна, благодарим Вас за отзыв!