fbpx
  • Адрес: 136/274 Saiyuan-Kata Rd., Rawai Sub-District, Muang District, Phuket 83130
author +66 88 150 6888

Сравнить объявления

Новый налог на недвижимость в Таиланде

Новый налог на недвижимость в Таиланде

В марте 2019 года правительство Таиланда ввело новый Закон о налоге на землю и строение B.E. 2562, который действует с 1 января 2020 года.

Закон обязывает физических и юридических лиц или любых бенефициаров земли или зданий платить налог на землю и здания. Новый закон заменяет ряд законов, которые включают: Земельный налог от 1932 года; Земельный налог от 1965 года; Уведомление Национального исполнительного совета №156 от 1972 года; Королевский указ, определяющий среднюю цену земли для расчета налога на освоение земли 1986 года.

Налог распространяется на жилую (включая кондоминиумы), коммерческую, сельскохозяйственную и неиспользованную/пустующую недвижимость.

Закон предусматривает двухлетний переходный период, в течение которого владельцы недвижимости должны будут приспособиться к новому закону и, в течение этого периода они будут облагаться налогом по сниженной ставке.

Ранее ставки налога на недвижимость рассчитывались по доходному методу. Закон заменяет этот метод оценкой, основанной на оценочной стоимости недвижимости, как она определяется в соответствии с действующим Земельным кодексом.

Посредством этих последних изменений правительство надеется ввести прогрессивную налоговую систему, стимулировать землевладельцев использовать свои земли и помочь снизить общую налоговую нагрузку на владельцев недвижимости.  Налоговые платежи будут подлежать уплате в апреле каждого года.

Максимальные ставки налога на землю и налог на строение

Закон устанавливает предельную ставку налога для различных категорий недвижимости

Коммерческая (земля или имущество, используемое исключительно в коммерческих целях, но не в сельскохозяйственных или в жилых целях)
1.20%
Неиспользуемая/пустующая земля (собственность, которая либо осталась незанятой, либо не используется в разумных пределах)
1.20%
Жилая (место проживания)
0.3%
Сельскохозяйственная (используются в сельскохозяйственном производстве, рыбоводстве, выращивание скота)
0.15%

Следует обратить внимание на то, что, если объект недвижимости остается неиспользуемым более трех лет подряд, ставка будет повышаться на 0,3 % каждые три года до тех пор, пока не достигнет предельного значения в три процента.

Налоговые льготы

Владельцы недвижимого имущества могут быть освобождены от уплаты налога на недвижимость и землю, если они подпадают под следующие категории:

  • Сельскохозяйственные земли стоимостью до 50 млн. бат;
  • Земли или здания, используемые для жилых целей, стоимостью до 50 млн. бат (имя владельца должно быть указано в документе на собственность; имя в домовой книге — желтая книжка);
  • Объект используется в жилых целях и стоит до 10 млн. бат (имя собственника указывается в документе о собственности; имя в домовой книге — желтая книжка); а также
  • физические лица, владеющие сельскохозяйственными объектами — будут освобождены от налога на землю и имущество на налоговый период с 2020-2023 гг.

 

Переходный период

Закон предусматривает двухлетний переходный период, начиная с 1 января 2020 года, с тем чтобы позволить владельцам собственности приспособиться к новому закону. В течение этого периода будет снижена налоговая ставка

Жилая собственность
Оценочная стоимость
Налоговая ставка
0-50 миллион бат
0.02%
50-75 миллион бат
0.03%
75-100 миллион бат
0.05%
Более 100 миллион бат
0.1%
Коммерческая недвижимость и/или  Неиспользуемая/Пустующая недвижимость
Оценочная стоимость
Налоговая ставка
0-50 миллион бат
0.3%
50-200 миллион бат
0.4%
200 миллион — 1 миллиард бат
0.5%
1 — 5 миллиард бат
0.6%
Более 5 миллиардов бат
0.7%

На недвижимость, предназначенную для собственного проживания, налог начисляется в размере от 0.02% до 0.1% (в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости).

Если недвижимость сдается в аренду, то используемая для коммерческих целей, ставка налога от 0.3% до 0.7%.

Если недвижимость сдается в аренду помесячно, то налог на нее считается по ставке от 0.02% как для жилой недвижимости.

Если недвижимость сдается в аренду посуточно, то ставка налога применяется как для коммерческой недвижимости от 0.3%

В связи с пандемией коронавируса в мире и экономической ситуации в стране, правительством была снижена ставка нового налога на землю и строение за 2020 год на 90% и отсрочена уплата налога до сентября 2020 года, что существенно снизило нагрузку на сегмент коммерческих объектов. Но за 2021 год будет применяться стандартная ставка налога и срок его уплаты остается, как и прежде до конца апреля.

 

Налоговые вычеты

Дополнительные налоговые вычеты предусмотрены в широком положении Закона о налоговых вычетах. Для этого владельцы недвижимости должны соответствовать определенным критериям:

Для 50% снижения налога:

— Унаследованное имущество, которое используется для жилых целей. Имя владельца должно быть указано в договоре; или

— Имущество, используемое для энергетических инфраструктурных проектов, таких как электростанция.

Для снижения налогов на 90%:

— Земля или здания, которые находятся в стадии разработки для промышленной застройки не более трех лет;

— Земля или здания, ожидающие продажи не более двух лет, начиная с марта 2019 года;

— Земля или здания, ожидающие продажи и находящиеся в собственности финансового учреждения. Финансовое учреждение должно владеть этой собственностью не более пяти лет;

— Земля или здания, находящиеся в стадии разработки для промышленных или жилых целей; или

— Земля или здания, застраиваемые для учебного заведения.

По оценкам, в 2020 году правительство получит 39,4 миллиарда бат (1,2 миллиарда долларов США) от налога на землю и имущество.

Ссылка на источник: https://www.aseanbriefing.com/news

Похожие записи

Медицина в Таиланде

{:ru}Медицинское обслуживание в Таиланде находится на...

Продолжить чтение

Высшее образование в Таиланде

{:ru}С основными международными школами на Пхукете мы...

Продолжить чтение

Международные школы на Пхукете

{:ru}Многих родителей волнует важный вопрос: в какую...

Продолжить чтение

Присоединяйтесь к обсуждению